санитарные нормы строительства

Мы с женой с 1976 года живем в построенном своими руками доме. Новый сосед выкопал выгребную яму вплотную к нашему забору, не отступив даже метра со своей стороны участка. На все наши увещевания и просьбы он заявил, что на своем участке он может делать все, что заблагорассудится. Обращались в разные инстанции, но ситуация не изменилась. Подскажите, на каком действительно расстоянии по закону может быть расположена выгребная яма?“

Сосед не имеет права делать на своем участке все, что угодно, поскольку существуют государственные строительные и санитарные нормы, которыми нужно руководствоваться. Их нарушение влечет за
собой ответственность.Так, в соответствии с Государственными нормами и правилами содержания территорий (утверждены Приказом Минздрава от 17.03.2011 №145), выгребные ямы должны находиться от стен жилых домов и сооружений на расстоянии не менее 20 метров. Такое же расстояние должно отделять выгребную яму от земельных участков учебных и лечебно-профилактических учреждений, стен общественных домов, площадок для игр детей и отдыха граждан.Если вышеуказанные санитарные нормы не соблюдены, необходимо обращаться в санитарно-эпидемиологическую службу по месту проживания. Можно также отправить письменную жалобу заказным письмом либо зарегистрировать заявление непосредственно в учреждении. Сотрудники санстанции обязаны осуществить проверку соблюдения законности и предпринять соответствующие меры для перемещения ямы и наложения штрафа на виновных.
Согласно санитарным нормам, в условиях нецентрализованного водоснабжения выгребные ямы на территории приусадебного участка должны быть отделены от индивидуальных колодцев и источников на расстояние не менее 20 метров, а если речь идет об общественных колодцах и источниках — то не менее 50 метров. При этом учитывается направление склона участка. Обращаем Ваше внимание и
на то, что площадки для компоста, дворовые уборные и очистные сооружения канализации должны располагаться в глубине двора не ближе 15 метров от окон жилых домов, в том числе и соседних участков. Это предусмотрено пунктом 3.26 указа Госкомгорстроительства №44 (от 17.04.1992).

</